La manioca è un tubero originario del Sudamerica molto presente anche nella cucina africana. Anche se poco consumata in Europa, la manioca è oggi la quinta pianta più consumata al mondo, subito dopo riso, grano, mais e patate.
- Buona fonte di energia;
- Regolare il transito;
- Naturalmente senza glutine;
- Effetto sazietogeno;
- Buon contenuto di vitamine e minerali.
Quali sono i vantaggi della manioca?
Grazie alla sua ricchezza di carboidrati, amido e fibre alimentari, la manioca offre molti benefici per la salute. È allo stesso tempo molto digeribile, saziante e ha un effetto regolatore del transito intestinale. È una buona alternativa agli amidi e ai cereali più tradizionali come il riso o la pasta.
- Ricco di carboidrati
Ricco di carboidrati, è un amido facile da incorporare nei pasti. Può ad esempio sostituire la patata o il semolino se consumato sotto forma di farina di manioca.
- Senza glutine
La manioca e i suoi derivati (compresa la tapioca) non contengono glutine.
- Molto digeribile
L'alto contenuto di amido della manioca la rende facilmente digeribile. Aiuterà anche a regolare eventuali problemi di avviamento o irritazione del colon.
- Saziante
È anche l'amido di manioca che si espanderà nello stomaco e ti permetterà di sentirti sazio alla fine del pasto.
Suggerimenti per l'uso:
- La manioca può essere mangiata a pezzi, a listarelle, nella semola o nella farina. Soprattutto non dimenticate di cuocerlo, altrimenti non è commestibile perché tossico.
- Dopo averlo sbucciato e cotto in acqua per ammorbidirne la polpa, può essere fritto per dargli croccantezza.
- Può essere utilizzato anche per preparare couscous, tortillas, pane e ciambelle dolci o salate.
- Si trova anche come accompagnamento a carni e pesci, bolliti o alla griglia.
Caratteristiche della manioca
- Informazioni nutrizionali: Per 100 g: Energia 137 kcal, Proteine 1,2 g, Carboidrati 33 g, Lipidi 0 g.
- Conservazione: Ricca di acqua, la manioca è un alimento fragile. Si consiglia quindi di consumarlo rapidamente. Tuttavia, si conserva per alcuni giorni in frigorifero. Una volta cotta e/o cotta, può essere tranquillamente conservata in freezer per qualche mese.